Четверг, 16.05.2024, 23:36Главная | Регистрация | Вход
ocad - Прочее... - Ориентирование - Ориентирование в г.Белгороде

Форма входа

Поиск

Наш опрос

самый важный старт 2011 года
Всего ответов: 22

Статистика


Главная » 2011 » Март » 17 » Ориентирования будущего, ждем перемен...
18:33
Ориентирования будущего, ждем перемен...

Моя жизнь стала бы другой при большем освещении ориентирования в средствах массовой информации. С моим титулом я имел бы большую легкость в решении денежных вопросов (…) С другой стороны, говорю я себе, это ударило бы по духу ориентирования. Этот спорт пока защищен от некоторых недостатков, допинга и мошенничества, поэтому может быть не так уж и плохо, что он остается конфиденциальным.

Тьерри Жоржу, 2007 год.

Все в нашем виде спорта изменяется, включая и ориентирование. Организаторы стараются сделать наш вид спорта более привлекательным для, спонсоров, прессы, и т.д.

Речь идет о новшествах внедряемых в ориентирование, сначала новое появилось в Нордик-туре, сейчас специальная комиссия вообще взялась за изменения в программе чемпионата мира, об этом я уже писал ранее.

Вопрос стоит следующий, какие виды включать какие исключать, но суть состоит в том чтобы сделать ориентирование более привлекательным коммерчески

Пока основные положения выглядят так

- спринт

- спринтерскую микст-эстафету

- классическую эстафету

- длинную (без квалификации, а финалистов предлагают определять заранее, по рангам или отборочным стартам)

- среднюю в виде гандикапа (видимо, по результатам спринта или квалификации?) или среднюю и гандикап как два отдельных вида программы.

Таким образом, будет разыграно 5 или 6 комплектов наград.

Вам это ничего не напоминает??? Как по мне то эта самая комиссия «WOC in the future» (чемпионат будущего), просто пересмотрели биатлон.

Я кстати упомянул изменения в Нордик-туре… Так вот Bjornar Valstad это секретарь федерации ориентирования в норвегии говорит, что для большей привлекательности нужно сделать три вещи: контактная борьба, GPS-трансляция и камеры в лесу, причем ни один из этих элементов нельзя убрать.

Интересно что и как можно сделать…

Контактная борьба. Это пункт предусматривает отказ от классической модели старта в пользу масс-стартов и гандикапов. Принцип у них один – кто первый на финише, тот и чемпион. Зрителю легко понять, кто лидер и в какой момент лидер меняется. Такие гонки приносят все большую популярность биатлону. Естественно, чтобы применить это к ориентированию, необходимо рассеивание. Для масс-стартов подойдет принцип эстафеты одного участника, а для гандикапа – бабочки. Очень важно сделать одинаковые этапы на эстафете одного участника, чтобы результаты после каждого этапа отражали реальный расклад сил на текущий момент, а не длину рассева.

В эстафетах контактная борьба есть по определению и здесь не нужно что-либо менять. Разве что немного их укоротить, чтобы вписаться в стандартный формат спортивного мероприятия. Обычно это не более 1.5 часа.

Прямая GPS-трансляция. Что и говорить, для ориентировщиков это безумно интересно. Но если мы хотим двигать ориентирование на телевидение, то нужно подумать, как сделать это интересным простому зрителю, который не может за несколько секунд разобрать ситуацию на карте и оценить выбор пути. В качестве одного из предложений предлагается выводить наряду с путем движения участника еще и некий оптимальный путь по версии начальника дистанции или какого-либо эксперта.

В таком случае рядовому телезрителю будет немного понятнее, что кто-то ошибся, а кто-то выбрал оптимальный путь движения.

Камеры в лесу. Без этого – никуда. Но камеры везде не поставишь, и часто грубая ошибка кого-то из участников может пройти незамеченой. Кстати, именно такая ситуация была на нокаут-спринте в Швеции с Симоной Ниггли, что несколько смазало впечатление от телевизионной трансляции. Хотя нужно отметить, что GPS-трансляции не было.

Но если уже и поднимать эту тему то можно еще кое что сделать

Сокращение дистанций – от этого никуда не деться. Телевидение уже давно диктует нам формат для большинства спортивных соревнований максимум 1-1.5 часа. Посмотрите на самые популярные виды спорта: футбол, хоккей, бокс, баскетбол, формулу 1. Туда же будет двигаться ориентирование.

Комментарий соревнований. Важнейшая часть. Самая профессиональная картинка ничего не значит без звукового сопровождения. Тут нужен человек с хорошо подвешенным языком, который может красочно рассказать о любом из сильнейших спортсменов, доходчиво объяснисть пути движения по карте и держать зрителя в курсе спортивной борьбы. Обязательны интервью с участниками сразу после финиша.

Ориент-шоу. Думаю, что элементы ориент-шоу можно включать в любую дистанцию. Поставить на большой поляне пару десятков КП, дать спортсменам новую карту и пусть бегают на потеху зрителям. Всего несколько минут, зато можно понаблюдать процесс ориентирования не на картинке, а вживую.

Еще раз вернусь к биатлону. Сейчас его программа состоит из таких гонок: спринт, гандикап по результатам спринта, масс-старт, мужская, женская и смешанная эстафета, а также индивидуальная гонка. Последняя дисциплина имеет самую длинную историю и наименьшую популярность сегодня. Боюсь, что сегодняшнуюю длинную дистанцию в ориентировнии ждет примерно то же самое. Если она вообще останется в программе чемпионатов мира в сегодняшнем виде, а не будет заменена на масс-старт с тремя петлями. А что, дистанцию ультра-лонг (наши марафоны) в Скандинавии так и бегают.

Вот так, по всей видимости и будет развиваться ориентирование в ближайшие годы. По крайней мере, в Скандинавии. Может и до Олимпийских Игр дорастет. Кажется, что нереально? Нет, реально. Главное делать ориентирование не только для ориентировщиков, а для зрителя. Но хотим ли мы этого? А у нас никто не спрашивает. Ориентирование придумали скандинавы, они его и двигают туда, куда считают нужным.

P.S. Я не знаю как ориентирование будет развиваться у нас на дальнем востоке, с одной стороны мне бы хотелось чтобы и до ас дошли эти тенденции в сторону привлекательности, но с другой, я опасаюсь что пропадет та магия ориентирования которая царит в наших лесах.

Хотя кого, я обманываю))) нам, это не грозит, Не будет у нас всего этого. А вот если введут это на крупных между народных соревнованиях, я буду доволен. Ну вот хочется мне сидеть дома и болеть перед экраном, за наших спортсменов.

Просмотров: 415 | Добавил: Pavelhv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz