Статистика

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью Thierry Gueorgiou для Forez Info

Интервью знаменитого французского ориентировщика Thierry Gueorgiou для сайта forez-info.com. В нем он с увлечением рассказывает об ориентировании читателям, среди которых, возможно, "не все в курсе", что такое ориентирование и кто такой Thierry Gueorgiou. Но и опытные ориентировщики, вне всякого сомнения, найдут это интервью интересным. За перевод с французского огромное спасибо Алексею Романову.

Имя, фамилия: Тьерри Георжу (или Георжиу – так по французским правилам должно читаться Thierry Gueorgiou)

Прозвище: Теро (Tero)

У нас его называют проще: Тьерри Жоржу

Адрес: Сент-Этьен, Франция

Дата рождения: 30 марта 1979

Рост: 1 м 91 см

Вес: 72 кг

Компас: Silva Jet Spectra (наш аналог – модель 8 Радуга)

Кроссовки: Silva K120

Клубы: Kalevan Rasti / NO St-Etienne

Образование: высшее

Специальность: поведенческая биология

Воинское звание: лейтенант

E-mail: thierry.gueorgiou@libertysurf.fr

Тьерри Жоржу (Георжу) 28 лет. "Сент-этьенец на все времена”, он несомненно будет оставаться на долгое время эталоном для маленького мира спортивного ориентирования. Это само собой разумеется, в своей области он достиг вершины. Подобно Дуйе (Douillet), влюбленному в японское дзю-до, он "отобрал” у скандинавов их национальный спорт. Настолько, чтобы щедро раздавать им свои советы. Тем не менее, не почивая на лаврах, он уже готовится к сезону 2008 и надеется собрать еще больше золотых медалей. Маленькое интервью с быстроногим спортсменом.

- Тьерри, ты можешь нам напомнить свои достижения?

- Пятикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы и первый номер в мировом ориентировании.

- Я так понимаю, что ты также чемпион мира среди военных ...

- Да, с 2006 у меня частный контракт с Национальной Жандармерией, которую я представляю на международных соревнованиях. По-нормальному я должен бы быть в Мезон Альфор недалеко от Парижа, но я откомандирован на все время в центр Поль Франс Сент-Этьена, тренировочную структуру Федерации.

- И с какого времени ты профессионал?

- С 2004. Я изучал прикладную этологию в университете Сент-Этьена. Этология занимается поведением животных. Эта специальность довольно редкая во Франции, преподается только в двух или трех городах. У меня есть диплом и сначала я хотел заниматься профессиональной деятельностью в этой области, быть управляющим национальным парком, например, но я пока оставил эту затею, потому что моя спортивная активность заставляет меня проводить две трети времени за пределами Сент-Этьена, большей частью за границей.

- Пару слов о NOSE?

- Это мой клуб, "Натюр Орьентасьон Сент-Этьен" ("Nature Orientation Saint-Etienne"), лучший во Франции. Он существует с 1975 и насчитывает сотню членов. Он завоевал титул Чемпиона Франции среди клубов в этом году и десяток его спортсменов отобраны в сборную Франции, Франсуа Гонон (François Gonon) в частности. Я вхожу в клуб с 1984. Мои родители занимали там ответственные посты. Моя мать была директором, а мой отец – тренером.

- Что тебе нравится в ориентировании?

- Это совершенный спорт. В нем есть полноценный физический аспект, присущие ему тренировки подходят для тренировок марафонца. Существует, безусловно, и умственная сторона, которая играет большую роль, чтение карты, гонка на время... Это также природный спорт в полном смысле слова, здесь бегают действительно по нехоженым дорогам, проникают в сердце леса. Это приключение каждый раз разное. И у дебютанта и у опытного спортсмена присутствует жажда свободы, желание сделать свой целенаправленный выбор.

В атлетике, например, дорожка будет всегда составлять 400 метров, как у нас, так и в Японии. В нашей дисциплине такое представление о дистанции немного значит. Можно преодолеть десять километров за час и половину этого за сорок минут. В ориентировании ты никогда не встретишь двух одинаковых лесов. Это постоянная смена декораций. В Австралии или в Пила (Pilat – природный парк на юге Франции вблизи Сент-Этьена), в Японии или в Скандинавии, ты должен адаптироваться каждый раз, повторений не бывает...

- Ты объяснишь нам основы?

- Это очень просто. У каждого спортсмена есть компас и карта масштаба 1/10000, на которой, в отличие от топографической, показано больше деталей рельефа местности, маленьких скал и т.д. Стартовав в определенный момент времени, бегун должен проложить свой маршрут через обязательные для прохождения пункты. Они обозначены на местности знаками в виде призм 30х30 см и нужно подтвердить их прохождение с помощью системы электронной отметки. Принцип в том, чтобы пройти как можно быстрее от одного пункта к другому по всей дистанции.

Но между каждыми пунктами спортсмен выбирает свой собственный путь. Путь напрямик явно не самый быстрый. Нужно учитывать непроходимости, озера и изменения рельефа... Время, потраченное на преодоление пути, полностью зависит от окружающей обстановки. На местности, подобной Пила или Финляндии с очень неровным рельефом, одинаковая теоретическая дистанция может занять почти вдвое больше времени, чем на местности с гладким рельефом. Это об индивидуальных состязаниях, но есть также эстафеты, по три человека в команде.

- Что самое трудное в занятиях этим спортом?

- Знание рельефа. Нужно учиться представлять местность в 3D. Это не очевидно для всех. По моему мнению, женщинам хуже дается обладание таким видением в трех измерениях, даже если они компенсируют это другими качествами, большим вниманием например. Но и все мужчины не более одарены такой умственной способностью. Как в любом спорте, требуется долгое обучение и техническая тренировка, пережитые ситуации и количество "посещаемых” лесов играют большую роль. Должно пройти время, чтобы спортсмен адаптировал свое поведение и стал реагировать все быстрее и быстрее.

- Ты часто упоминаешь Скандинавию, ориентирование там очень развито?

- Совершенно верно. Оно зародилось сто лет назад в Норвегии и для всех ориентировщиков Скандинавия остается Меккой ориентирования. Все лучшие соревнования проходят там, среди замечательных пейзажей...

- Твоя программа на 2008?

- Чемпионат Европы в Латвии в мае и Чемпионат мира в августе в Чешской республике.

- Ты не разочарован малым интересом средств медиа к твоему спорту и твоим достижениям?

- Это вопрос, который мне часто задают. Моя жизнь стала бы другой при большем освещении в средствах массовой информации. С моим титулом я имел бы большую легкость в решении денежных вопросов, но я достаточно зарабатываю для профессиональной подготовки и достаточно преуспел, чтобы делать то, что мне нравится. И потом, с другой стороны, говорю я себе, это ударило бы по духу ориентирования. Этот спорт пока защищен от некоторых недостатков, допинга и мошенничества, поэтому может быть не так уж и плохо, что он остается конфиденциальным. В любом случае, у меня не будет никаких сожалений, когда я закончу.

- Последний вопрос: ты не пресытился теперь, достигнув всего?

- Нет. Когда я стал чемпионом мира в 2003, это было реализацией детской мечты. Но потом у меня сложилось мнение, что это не было, в конечном счете, таким уж экстраординарным. Главное не медаль на шее, а все то, что есть вокруг: подготовка, открытия, состязания. Каждый раз это новая история для пера. Это то, что придает красоту спорту...

Оригинал статьи и фото. Данные о Жоржу с его сайта.

Категория: Мои статьи | Добавил: Pavelhv (12.03.2011)