Четверг, 16.05.2024, 01:40Главная | Регистрация | Вход
ocad - Прочее... - Ориентирование - Ориентирование в г.Белгороде

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

самый важный старт 2011 года
Всего ответов: 22

Статистика


Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Психология в ориентировании и других видах спорта

«Я люблю фантазировать,- пишет Билли-Джин в своей книге.- В мечтах заранее я переиграла со всеми возможными противницами. Я представляю себе матч за матчем, анализируя каждую вероятную ситуацию на корте. Часто представляю, как должна среагировать, если сильная противница вдруг заиграет плохо или слабая - неожиданно хорошо. Мысленно представляю себе конкретную теннисистку, вижу ее удары, угол при замахе, перебираю все ее технические возможности в каждом положении...

Иногда, представляя определенную соперницу, я стараюсь угадать, как поведет она себя в предложенных мною ситуациях. Стараюсь вообразить ее реакцию на розыгрыш в те или иные важные моменты матча, даже выражение ее лица».

Билли-Джин рассказывает, что часто заранее решает, как вести себя в неожиданные для нее моменты игры - при неправильном возгласе судьи, порывистом ветре, внезапной судороге в ноге.

«Я столько раз переиграла в голове все варианты встреч, что не смогу удивиться даже, если на центральный корт во время моего Уимблдонского финала вылетит голубь».

Билли-Джин Моффит-Кинг мечтала об Уимблдоне задолго до того, как появилась возможность приехать туда. Билли-Джин было 11 лет, когда родители привели ее на теннисный корт, тогда и узнала она, маленькая калифорнийская девочка, о существовании старинного теннисного турнира в Англии, победа на котором приносит теннисисту звание сильнейшего в мире. Из газетных отчетов и статей она собирала сведения об этом турнире. О том, сколь сильны и реалистичны были мечты Билли-Джин, свидетельствует сочинение, написанное ею в 10-м классе. Будущей чемпионке было 16 лет, но писала она его, как воспоминание 45-летней женщины о своей молодости...

«Там, там, там - стучит мое сердце, Я не могла ошибиться - сегодня в 5 часов утра я улетаю из Нью-Йорка на Уимблдонский турнир в Англию. Мне 18 лет, и через неделю я выступлю на чемпионате мира по теннису»,- так начала Моффит свое сочинение.

Затем в подробностях описывает Билли-Джин матчи на первом своем Уимблдоне. День за днем движется он к победной цели, но воображение прерывает эту серию успехов — поражение в четвертьфинале от известной калифорнийской теннисистки Дарлен Хард.

«Мне уже 45 лет,— пишет в заключение Моффит.— Воспоминание об Уимблдоне — самое прекрасное в моей жизни... Моим честолюбивым мечтам не суждено было осуществиться. Я так и не стала чемпионкой...».

Билли-Джин не ошиблась лишь в одном — она впервые приехала в Англию, когда ей было 18 лет. Она утверждает, что именно так представляла себе знаменитый Уимблдон. Но даже в самых романтичных, честолюбивых мечтах не могла представить себе юная Моффит, что первое же посещение «теннисной Мекки» сразу принесет ей первый титул.

Вместе со своей сверстницей Карен Ханце Билли-Джин стала чемпионкой Уимблдона в парных играх.

Что здесь самое интересное? То, что спортсменка заранее пытается во всех подробностях представить себе соревнования, и готовится к любому возможному повороту событий. Такой предварительный анализ ситуации значительно упрощает принятие решения во время соревнования.

Еще один пример. На этот раз из парусного спорта. Валентин Манкин, трехкратных олимпийский чемпион (1968, 1972, 1980) в трех различных классах. Подготовка к соревнованиям в Киле (Олимпиада-72):

Снова мысленно представлял, чем силен каждый соперник: Стартиес, Фостер, Хольц, Уоррен. А Лунде, Раудашл? Оживали в памяти все проведенные с ними регаты. Припоминались тактические рисунки их гонок. Продумывались варианты борьбы с каждым из них. Можно сказать, что до начала олимпийских гонок каждая из них была несколько раз проведена мысленно: с различными лидерами, с разными вариантами ветра. Даже с разными случайностями - на всякий случай. Слишком свежи были воспоминания о «приключениях» в Иере и Ла-Рошели.

Теперь читателя наверное интересует вопрос: каким боком это причастно к ориентированию? Самым прямым. Здесь тоже можно мысленно прорабатывать все элементы дистанции и возможные ситуации. Читаем книгу «Зелеными маршрутами» Лийсы Вейялайнен. Точнее раздел, написанный ее тренером и мужем Сепо Вейялайненом.

Приведу пример мысленного упражнения (аутотренинга), которым пользуются мои подопечные. В расслабленном состоянии мысленно прорабатывается следующее:

Разминка. Как ее провести на местности? На стартовую площадку следует выходить в самый последний момент, нет никакого смысла торчать там несколько минут в ожидании старта. Получение карты. Выбор своего маршрута к первому контрольному пункту - своего, а не того, по которому ушли остальные участники (если, конечно, это не самый лучший маршрут). Мысленно бегу к первому контрольному пункту - направление на камень, от камня к тропе, по тропе 200 м и далее через болото в направлении к бугру, последнему ориентиру перед контрольным пунктом. Сбавляю скорость бега, и вот уже виден флаг. Несколько секунд уделяю карте - определяю маршрут к следующему контрольному пункту, быстро проверяю код, отмечаю карточку и сразу же устремляюсь в направлении, уже определенном при подходе к контрольному пункту. Уточняю маршрут на ходу. Так мысленно проходится вся дистанция.

Упражнение продолжается: пятый контрольный пункт предназначен для представителей телевидения и прессы; это никак не влияет на мое ориентирование, я даже никого не замечаю, спокойно выполняю свою работу, соперников тоже не замечаю. Оути Боргенстрэм идет за мной, она стартовала через минуту после меня. Оути не мешает мне, как не мешает и идущая впереди Анне-Берит Ейд. Ориентируюсь точно, без ошибок. Бег проходит хорошо, как вальс, и солнце сегодня улыбается. Мне привычнее бежать в дождь, но я могу бежать и в хорошую погоду. Предпоследний контрольный пункт. Я чисто дошла до него, не сделаю ошибки и здесь.

Последний контрольный пункт, он такой же трудный, как и все остальные, поэтому внимание: код, отметка и уточнение. Разметка или воронка (имеется ввиду разметка на финише)? А теперь что есть духу на финиш - пусть молочная кислота кипит внутри черепа... Болельщики восторженно встречают меня. Дистанция удалась, я должна выиграть. Пересекаю финишную черту, надеваю сухие носки, ветровку и разминаюсь, затем иду мыться и получать приз.

Все, что только может встретиться во время соревнований и. что связано с соревнованиями, необходимо мысленно обработать; например, бытовые условия на соревновании, отношения с товарищами по команде, руководителями, тренером, а также погода. Если речь идет о подготовке к эстафете, то в центре внимания, конечно, должна быть сама эстафета, а также прохождение ее отдельных этапов.

Приведенная выше форма упражнения очень хорошо развивает умение сосредоточиться.

В заключение статьи как не вспомнить о Thierry Gueorgiou. Вот его слова:

Человеческий мозг не делает никакого различия между действительностью и мысленной картинкой. Вы должны почувствовать, что вы уже пробежали Чемпионат Мира по ориентированию сотню раз. Когда я финишировал на WOC2003, я был конечно счастливым – но счастье не было абсолютно полным. Причина: я уже видел это своим воображением много раз прежде. Это было «просто еще раз стать Чемпионом Мира».

Категория: Мои статьи | Добавил: Pavelhv (12.03.2011)
Просмотров: 417 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz